Dans le canton de Vaud, en Suisse, à l’ouest de Saint-Saphorin-Lavaux, existent encore les vestiges du fameux Château de Glérolles. Forteresse datant du Moyen Age, cette somptueuse demeure est à ce jour un lieu réputé doublé d’un vignoble. D’une grande valeur historique, le Château de Glérolles a survécu au tsunami du lac Léman, en 563, et est le dernier bâtiment qui porte encore le nom de l’ancienne bourgade romaine, Glerula, aujourd’hui appelée Saint-Saphorin. Maintes et maintes fois rénové, le château a su garder son authenticité au fil des siècles. Érigé sur les pentes abruptes du lac Léman, il accueille désormais, dans la salle de Chevaliers, la terrasse couverte ou encore le jardin, des séminaires et des fêtes, hors mariage. L’accès direct au lac promet une vue à couper le souffle, avec, en bruit de fond, le doux son des vagues. La restauration sur place propose des plats originaux et succulents. Étendu sur près de 5 hectares, le domaine viticole du Château de Glérolles produit presque une vingtaine de crus d’exception, cultivés et vinifiés sur place. Parmi ces derniers, on compte comme cépages le pinot noir, le cabernet franc, le chasselas, l’humagne rouge ou encore le merlot, et bien d’autres encore. Pour la dégustation et la commercialisation, le domaine en confie la responsabilité aux Frères Dubois, à Cully.